Краткая биография

archive1

Живопись Марата выполнена в стиле абстрактного импрессионизма, а графика в стиле линейный транс.

Марат Дюсембаев родился в 1965 году в Казахстане. С детства он отличался чувствительностью и особым видением окружающего мира.

Любовь к рисованию привела его в Алма-Атинское художественное училище, где он получил классическое художественное образование.

Будучи студентом, Марат один из лидеров молодежной андеграундной группы художников “Зеленый треугольник”, участвовал в громких выставках. Поиск новых форм самовыражения, осмысление окружающего мира, бунт против традиционного жизнеподобия, желание реализации бьющих через край энергии и идей – собрали вместе молодых художников. Первые выставки алматинского андерграунда в Музее Книги и “Перекресток” проходивших в 1989 году – были настоящим прорывом к свободе в закостенелой среде постсоветского пространства. Последующие выставки Марата в Союзе архитекторов и в рок-клубе «Рухани» совместно с “Зеленым треугольником” в 1990-1991 годах, способствовали развитию искусства и вызывали волны активности в творческой средe Алма-Аты того времени.

Выставка-акция на площади перед Вознесенский Кафедральный собором собрала множество народа. Это было настоящим событием для города. Множество абстрактных, непонятных картин и эксцентричных молодых людей, вызвали волны восторга и пополнили ряды “инакомыслящих”.

perekrestokМарат так же участвовал в выставке – акции “Невада – Семипалатинск” выступающей против ядерного оружия, совместно с рок музыкантами из Санкт Петербурга. За настенную роспись в холле детской онкологической больницы, объединенные художники получили возможность поехать в Москву на единственный в России концерт “Пинк Флойд”. Возмутители спокойствия “Зеленый треугольник” стал легендой алмаатинского андерграунда. В тот бурный период появляются сотни графических работ тушью, с бесконечными линиями, пересекаясь которые, образуют бесчисленное множество сюжетов в ограниченном пространстве листа, расскрывая тем самым бесконечный потенциал изображения на бумаге. Последняя совместная выставка с “Зеленым Треугольником” в выставочном зале союза художников, “Обратная сторона картин” спонсированная любителем искусства деловой женщиной Махабат, получила многочисленные отзывы за самые нетрадиционные поиски в исскустве.

В государственной выставке “Евразия” в музее Искусств им. А. Кастеева, Марат учавсвовал перед самым отъездом в Израиль в 1996 году. Его работы отличались оригинальными цветовыми композициями, духовной и эмоциональной наполненностью, получили самые лестные отзывы.

После приезда в Израиль у Марата открылось “новое дыхание”. Он работает много, увлеченно, целеустремленно. Марат дает волю своей фантазии и воображению, включает в творческий процесс сознание и подсознание, медитацию и интуицию. Стремление “расправить крылья в свободном полете”, освободиться от условностей, постигнуть тайну мироздания и времени-пространства, влечет к экспресивному выплеску красок в мистические композиции. Оригинальность, особая энергия картин привлекла к себе молодую пару из Франции. В 1996 году состоялась его выставка в Страсбурге. В 1998 году прошла его персональная выставка в Тель Авиве, в галерее Матусевича. Картины Марата разошлись в разные страны мира.

Далее последовали выставки – персональные и групповые, одна из них экспозиция на фестивале вина, ежегодно устраиваемая в Израиле.

В этот же период Марат работает с “Талдор” – проект, который включал в себя роспись множества школ в разных городах Израиля. Марат работал и с детьми прививая им любовь к искусству, на глазах возводя сказочные миры из взмахов кистью и набора красок.

Страстное желание покорить “километры холста и килограммы красок” осуществилось через гигантский проект заказанный ” Михлала ле Миналь”. Три этажа техникума в городе Ор Егуда изнутри и снаружи наполнились цветом и новой энергией. За год Марат рассписал каждый кусочек здания. Как в музее, можно проходить по коридорам, и шаг за шагом рассматривать пейзажи, замысловатые композиции, тематические рисунки, портреты… “Километры холста” влекут за собой неотрывный взгляд.

Марат предан Искусству, он не терпит не искренности, фальши. Ведь искусство это его жизнь.